25 сентября 2007 г.   
Съемки реализации Плана содействия
Съемки реализации Плана содействия

 

Состоялась поездка ассистента по реализации Плана содействия Роник З.Л., специалиста по связям с общественностью компании  Сахалин Энерджи  Жамьяновой Л.В.,  оператора Вадима Астахова, члена комитета социальных программ Вовкук Елены Ивановны в районы компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Сахалина.

 

Целью данной командировки было проведение операторских съемок о ходе реализации принятых проектов по программе социального развития и грантовых заявок конкурсной программы «Сбережем традиции   Плана содействия первого 2006 пилотного года. В  программу социального развития входили 22 проекта по таким компонентам как  Здравоохранение,  Образование,  Культура,  Обучение /Развитие потенциала. В каждом районе мы снимали разные сюжеты по исполнению проектов программ социального развития и грантовых проектов.

 

В Поронайском районе нас заинтересовали проекты по здравоохранению: лечение анемии, проведение протезирования представителям коренных народов, охрана материнства, лечение алкоголизма. Исполнение этих проектов было направлено на улучшение здоровья представителям коренных народов. Мы взяли интервью у главного врача центральной районной больницы Земсковой Валентины Ивановны. В музее мы сняли исполнение грантового проекта  «В семье единой», проект был направлен на отражение темы  60 – летию переселения нанайцев на о. Сахалин. Музеи призваны сохранять и показывать культурное наследие любого народа и нести о нем информацию. Мы отсняли проведение занятий на нивхском языке по грантовой программе  «Кеспурта» местной общественной организации, использование комплекта компьютерного оборудования той же общественной организации, которое она получила в результате конкурсного отбора в 2006 году.  Также зафиксировали процесс проведения ремонта сувенирного цеха проводимого по грантовой программе родовой общиной  «Тый», взяли интервью у руководителя сувенирного цеха Камимура Владимира. Объектив камеры зафиксировал индивидуальную консультацию, проводимую представителем РАУЦБ Вьюновой Еленой Юрьевной для родовых хозяйств и общин. Таким образом, мы воочию убедились в том, что План содействия живой и подвижный, оказывает помощь в написании бизнес проектов, направленных на экономическую стабилизацию родовых хозяйств и общин. Мы побывали на острове Южном, в технологическом лицее  № 3, познакомились с направлением лицея по возрождению декоративно-прикладного искусства.

 

В Ногликском районе нас радушно и приветливо встретили самые юные его жители, детишки дошкольного учреждения  «Березк». Здесь мы убедились, с какой любовью воспитатель Садгун Татьяна Александровна занимается воплощением грантового проекта  «Возрождение начинаем с детства». Детишки с подъемом и энтузиазмом показывали нам освоение азов национальных видов спорта, знание родного языка. А в творчестве им нет равных мастеров. Убеждаешься, преемственность между поколениями присутствует и коллективом выбрано правильное направление в основе воспитательного процесса.

 

В детской школе искусств нас ожидали не менее талантливые дети, которые были вовлечены в грантовый проект   Наследники традиций. В мир детского творчества нас ввели преподаватели Паскит Людмила Леонидовна, Гончаренко Надежда Викторовна. Разнообразию техник, манер исполнения и творческому поиску детей не перестаешь удивляться. Одна из любимых тем, работы, посвященные искусству коренных народов Сахалина.

 

После обеда мы посетили клуб  «Нивхинка», что нашел себе приют в муниципальном краеведческом музее  Ногликский. Беспокойные представители старшего поколения два раза в неделю приходят повидаться и пообщаться, услышать звуки родного языка, поделиться своими знаниями с молодежью. Записать на носители сказки, песни, тем более, что это стало им доступнее. По грантовому проекту  «Разноголосие земли северного ветра» они закупили комплект компьютерного оборудования, которое начинили современными записывающими устройствами и приступили к записи сказок, песен на родном языке. По программе социального развития Плана содействия фойе музея отремонтировано. Оно  стало уютнее и привлекательнее, чем было и теперь встречи  с жаркими спорами и дебатами по проблемам коренных, проживающих в районе, есть, где проводить.

 

Оха нас встретила по северному прохладным,  пронизывающим ветерком, но мы отогрелись в небольшом, но уютном помещении, арендуемым членом Охинской местной общественной организации Кулик Татьяной Юрьевной. Проект «Опыт пошива национальных костюмов» организация выиграла в конкурсной программе «Сбережем традиции», проводимое Фондом мини-гранта  Плана содействия, которое было проведено в декабре 2006 года. Проект в стадии исполнения, подготавливаются заготовки вышивок для оформления халатов: детских, женских и мужских. Руководитель проекта Андреева Татьяна Юрьевна показала нам выполненные работы, исполненные ручной и машиной вышивкой, выдержанные в национальном стиле.

 

Некрасовку мы посетили дважды,  6 мая в 4 часа нас радушно встретили в ОМОО  Кыхкых  (Лебедь) - организации партнера программы социального развития Плана содействия 2006 года. 25 апреля 2007 года члены организации отмечали свое первое пятилетие, наполненное обширной общественной деятельностью. Мы поучаствовали в занятиях по нивхскому языку, взяли интервью у руководителя организации Мыгун Федора Сергеевича, зафиксировали различные выставки: музейных экспонатов, буклетов и брошюр о деятельности организации. Пожелали удачи сообществу в направлениях их деятельности.

 

На выезде из села нас привлекли щенячьи визги, как  оказалась, мы проезжали мимо владений родового хозяйства «Ке РАФ», которое одним из видов своей деятельности определило возрождение собаководства.    Дружный веселый лай неокрепших собачьих голосов встретил нас на территории хозяйства. За вольерами весело носились восемь первых щенков породы хаски. Им по три месяца и немного понаблюдав за ними, мы подметили лидеров среди них. Особенно неугомонна была  Федоровнû, которая заглянула в объектив камеры,  облапила нашего оператора, долго не отдавала тренажер, вцепившись в него.

 

7 мая мы с раннего утра заглянули в дошкольное   отделение школы-интернат, где детишкам по душе пришелся комплект мягкой комнаты «Движение». Дети под руководством воспитателя Чайки Натальи Константиновны продемонстрировали, как они крепнут физически, занимаясь подвижными играми используя комплект «Движение». Малыши с удовольствием пробирались, раздвигая плечами модуль  частокол . Мордашки их светились от радости и получаемого удовольствия.

 

Мы вновь, по знакомой дороге, проехали в хозяйство «Ке РАФ», чтобы взять интервью у его руководителя Агнюн Юрия Александровича. А он, окруженный своими помощниками Димой и Андрюшой, готовился на поводках прогуливать своих подопечных, приучая их к упряжке. Юрий Александрович с удовольствием поведал нам, как хозяйство готовилось к этому проекту, постепенно приобретая молодых щенков, выкармливая и ухаживая за ними. Таким образом, они получили производителей, трех самок и двух кобельков, а теперь уже опекают их потомство. Рассчитывают в ближайшее время получить ездовую упряжку, возродить на Сахалине собачьи гонки и попытаться принять участие даже в международных соревнованиях.  Вот такие надежды лелеют в родовом хозяйстве, взявшись за один из видов традиционной деятельности северянина.

 

8 мая мы побывали в селе Чир-Унвд Тымовского района в сельской библиотеке, где увлеченный и беспокойный человек Вогзыбина Галина Дмитриевна не только занимается выдачей книг, но и собирает в свободное время детей на занятия кружка  «Северянка». Дети шьют, вышивают, занимаются берестой, рисуют, вдохновляясь работами мастеров, которые проживают рядом с ними в селе. В прошлом, 2006 году, план содействия помог в становлении этого кружка. Были выделены небольшие средства в размере 15 000 рублей на нитки, иголки, ткани, мех, бисер и другое, чтоб досуг чир-ундовских ребятишек был интересным. В школьном музее нас встретили уникальные экспонаты местных мастеров. Директор школы  Точь Марина Николаевна в интервью поведала нам об экспонатах, которые они дружным коллективом собрали. По грантовому проекту «Сохранение культурно-исторического наследия у детей дошкольного и младшего школьного возраста» -  «Возвращение к себе»  школьный музей воссоздает картины быта нивхской семьи.

 

А в Александровск-Сахалинском  наше внимание привлек небольшой аппарат, но так необходимый в отдаленных селениях, когда  припечет  зубная боль. По компоненту  «Здоровье»  Плана содействия этот передвижной аппарат по зубопротезированию за 313 000 рублей был приобретен, для обслуживания жителей отдаленных поселков Трамбаус и Виахту.

 

В поездке мы увидели, что проекты программ социального развития и конкурса  Сбережем традиции  развиваются и приносятся конкретное благо представителям коренных народов.

 

Зоя Роник

ИЦ "Кыхкых"

 

 


Опубликовано - 21 мая 2007 г.
(В архив с 20 июня 2007 г.)


Назад - Return

Rating:
Comments:
Save

Current Rating:
Все права защищены - 2006 - АКМНСС и ДВ РФ   |  Privacy Statement  |  Terms Of Use