9 июня 2007 г.   
Завершилась 6-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов
Завершилась 6-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

P4010064.JPGВ Нью-Йорке завершила работу очередная сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Она привлекла рекордное число участников. Для участия в ней прибыло 1,5 тысячи представителей групп и организаций коренных народов из всех уголков планеты. Основное внимание участников сессии было сосредоточено на проблеме прав коренного населения на землю и природные ресурсы.

 

Председателем Форума избрана представитель коренного населения Филиппин Виктория Таули-Корпус. Она напомнила, что большая часть оставшихся в мире природных ресурсов - минералов, запасов пресной воды, потенциальных источников энергии ─ находится на территории проживания коренных народов. Вопросы доступа к этим богатствам и их использования часто остаются спорными или нерешенными. Общая численность коренных народов планеты составляет примерно 370 миллионов человек, проживающих в более чем 70 странах.

 

Коренные народы будут добиваться одобрения Декларации своих прав,  заявила Виктория Таули-Корпус. Она напомнила, что летом прошлого года Совет по правам человека утвердил проект Декларации прав коренных народов, но дальше события приобрели неожиданный оборот:

 

«Kоренные народы были шокированы и глубоко разочарованы решением отложить утверждение Декларации, которое Генеральная Ассамблея приняла в ноябре прошлого года. Декларация является одним из наиболее всесторонне обсуждавшихся документов в истории ООН. В этих переговорах принимали полноправное участие представители коренных народов. Это был процесс, которым международное сообщество может законно гордиться. Эта Декларация фиксирует минимальные стандарты, необходимые для выживания, достоинства и благосостояния коренных народов».

 

От имени Кокуса коренных народов по Декларации ООН о правах коренных народов прокомментировал предложения африканских государств коренных народов по Декларации Лес Малезер. Предложение Африканской группы представляет собой редакцию Декларации, принятой Советом по правам человека и вносит поправки в более чем 30 положений Декларации. Среди прочего, в положении, предложенной африканскими государствами, предполагается, что государства могут без учета международного права определять, какие группы являются коренными народами. Далее африканский текст полностью устраняет из Декларации право на самоопределение, а также право народов на земли, территории и природные ресурсы. Такой текст Декларации признан Кокусом коренных народов оскорбительным и несерьезным. (Полный текст выступления Леса Малезера смотрите здесь).

 

P3280019.JPGНикого не надо убеждать в том, что между коренными народами, их землей и ее ресурсами существует глубинная связь, заявил член Постоянного форума, первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Павел Суляндзига, выступая на шестой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Он отметил, что в России есть статья в Конституции и три федеральных закона, гарантирующих интересы коренных народов. Проблема в том, что эти законы не исполняются:

 

«Например, 7 мая исполнилось шесть лет закону о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов, но по этому закону не создано ни одной территории. Сегодня мы наблюдаем откат от уже принятых решений. Например, в законе о гарантиях прав коренных малочисленных народов была прописана статья, в которой гарантировалось представительство коренных народов в органах государственной власти. Сейчас эта статья аннулирована».

 

Павел Суляндзига выразил надежду, что власти прислушаются к обещанию президента Путина сделать все, чтобы сохранить и поддерживать национальное и культурное разнообразие российского общества.

 

P4010060.JPGДиректор Центра правовых ресурсов Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Михаил Тодышев напомнил, что коренные народы не выступают против добычи природных ресурсов на их землях. Они просто ожидают, что их законные права и интересы будут соблюдаться:

 

«Тайга и тундра являются домом для коренных народов. Почему, приходя в этот дом, строители и промышленники не спрашивают у них разрешения? Почему органы власти выдают разрешения на реализацию на этих землях различных проектов, не учитывая интересы коренного населения? Принцип свободного предварительного и осознанного согласия коренных народов, на наш взгляд, является ключевым в решении вопроса о признании на национальном уровне прав коренных народов на земли, территории и природные ресурсы».

 

Он напомнил, что этот принцип закреплен в проекте Декларации прав коренных народов. Когда Генеральная Ассамблея отложила утверждение Декларации, в России было принято решение провести национальный диалог между правительством и организациями коренных народов по вопросу об отношении России к проекту Декларации.

 

Помимо основной темы – коренные народы, земля и природные ресурсы – обсуждалось и множество других (повестку дня и другие документы сессии смотрите здесь). Форум сделал множество рекомендаций относительно экономического и социального развития, здоровья, образования, культуры, окружающей среды и прав человека, и обсуждал пути для того, чтобы осуществить рекомендации Второго международного десятилетия коренных народов, чтобы достигнуть Целей Развития Тысячелетия.

 

Обратить внимание на проблемы исчезающих народов рекомендовала Ирина Курилова, выступая на Форуме от имени Совета старейшин юкагирского народа. На сегодняшний день численность юкагиров составляет 1509 человек. Уходит старшее поколение - носителей языка и культуры, все меньше юкагиров говорит на родном языке. P4010061.JPG

 

Поэтому, несмотря на то, что юкагиры добились многого в образовании, язык практически полностью исчез из повседневного употребления. Законы рынка нанесли непоправимый удар по традиционному мировоззрению, исчезли многие традиции, обряды, молодежь не соблюдает запреты в природопользовании. Ирина Курилова рекомендовала Постоянному форуму в повестке дня следующей сессии посвятить один из вопросов исчезающим народам, в России сегодня из 40 коренных малочисленных народов 12 народов находятся на грани исчезновения.

 

Ольга Тимофеева-Терешкина, выступая от имени Ассоциации КМНСС и ДВ РФ рекомендовала Постоянному форуму в рамках Второго Международного Десятилетия коренных народов мира в повестку дня следующей сессии Постоянного Форума ООН включить вопрос обсуждения положения коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и пригласить Правительство Российской Федерации представить информацию о реализации законодательства о правах коренных народов. В докладе, представленном на 6-й сессии Правительством РФ сведения общего характера, например,  данные по сельским жителям, выдаются за данные по коренным народам. Кроме сведений о численности коренных народов, в официальной информации  нет никаких статистических данных, иллюстрирующих рассказ российской стороны. В Российской Федерации не ведется отдельная статистика в отношении коренных народов.  Нет отельного учета больных из числа коренных народов  в целом по всем заболеваниям, в том числе, как туберкулезом, так и сахарным диабетом. Этот документ по отдельным положениям вызывает много вопросов. Недопустимо, чтобы такого рода документы представлялись на международном уровне. Они вводят в заблуждение мировое сообщество в отношении  реального положения коренных народов Российской Федерации.

 

В ответ на другое обсуждение приоритета по вопросу об общинах коренных народов, проживающих в городах и миграции коренного населения, участники Форума убеждали государства работать с коренными народами, чтобы обеспечить занятость и экономические возможности развития в пределах их собственных территорий и обеспечивать центры в городских областях, чтобы выполнять медицинские, юридические и другие потребности коренного населения.

 

Участники и члены Форума настоятельно рекомендовали государствам - членам принять Декларацию ООН по правам коренных народов. «Важно, чтобы, когда мир собирается праздновать 60-ую годовщину Универсальной Декларации Прав человека, права коренных народов должны быть признаны с принятием этой Декларации перед завершением 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи», - сказал член Постоянного форума Вилли Литтлчайлд (Канада) на заключительной пресс-конференции.

 

В ответ на настоятельную просьбу  участников 6-й сессии Постоянного форума было объявлено, что в 2008 году 7-я сессия будет посвящена воздействию изменения климата на коренные народы. Также следующая сессия посвятит обсуждению проблеме исчезающих языков коренных народов, т.к. 2008 год Генеральной Ассамблеей ООН объявлен Международным годом языков. P3280015.JPG

 

Помимо участия на заседаниях 6-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов, представители Ассоциации КМНСС и ДВ РФ участвовали во всевозможных параллельных мероприятиях Форума и деловых встречах. Родион Суляндзига, Ирина Курилова и Михаил Тодышев дали интервью Русской службе радио ООН. Они рассказали о деятельности Ассоциации, о положении коренных народов России и опыте работы на сессиях Постоянного форума.  Михаил Тодышев, директор Центра правовых ресурсов разъяснил,  почему российскому законодательству о правах коренных народов нужен принцип свободного, предварительного и осознанного согласия. (Интервью можно услышать на сайте Радио ООН: http://www.un.org/russian/radio/ ).

 

Также Ирина Курилова и Родион Суляндзига встретились с представителем информационной сети коренных народов Латинской Америки Жозе Агурто. На этой встрече была достигнута договоренность о сотрудничестве между информационной сетью коренных малочисленных народов России и Латинской Америки. В скором времени представители Латинской Америки посетят Россию в целях обмена опытом в информационной части, а также приглашают представителей информационной сети коренных народов России к себе в Латинскую Америку. (Сайт информационной сети Латинской Америки: www.servindi.org).

 

В рамках мероприятий Постоянного форума состоялась презентация Международного портала коренных народов, в которой приняла участие Ирина Курилова, координатор информационной сети коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. P4040167.JPG

 

Информация на Портале будет размещаться на четырех языках: английском, французском, испанском и русском. Информационный центр Ассоциации КМНСС и ДВ РФ принимает непосредственное участие в этом проекте. В настоящее время Портал находится на доработке, окончательно запустится осенью этого года, но некоторую информацию уже можно посмотреть по адресу: www.indigenousportal.com.

 

Родион Суляндзига, директор Центра содействия коренным народам Севера провел двухсторонние встречи с представителем Международного Банка по развитию сельского хозяйства госпожой Антонеллой Кордоне, обсудив вопросы и возможности участия организаций и общин КМНС в грантовой программе Банка по коренным народам. Согласно Устава, Российская Федерация не является членом и клиентом Банка, что исключает участие любых организаций из России в грантовой программе. Тем не менее, представители Банка готовы рассмотреть возможность участия российских организаций КМНС в глобальной программе содействия коренным народам мира. Также он  встретился с представителями офиса Верховного Комиссара по правам человека и обсудил вопросы подготовки и проведения предстоящей совместной стажировки для русскоязычных представителей КМНС, которая пройдет в октябре-ноябре 2007 года в Москве и Женеве. Была проведена встреча с представителем ВОИС Вендом Вендлантом по вопросам предстоящей сессии по вопросам традиционных знаний и охраны интеллектуальной собственности коренных народов.  Директор Центра содействия коренным народам Севера также принял участие в качестве со-докладчика в презентации Добровольного Фонда ООН по Второму Десятилетию коренных народов мира и в пресс- конференции по влиянию изменения климата на коренные народы.

 

Делегация Ассоциации КМНСС и ДВ РФ встретилась с Виталием Чуркиным, представителем РФ в ООН.

 

Итоговый документ работы 6-й сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов – Рекомендации после доработки будут размещены на сайте Постоянного форума: http://www.un.org/esa/socdev/unpfii/en/session_sixth.html

 

 

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

 

 

 

 

 

 


Опубликовано - 1 июня 2007 г.
(В архив с 1 июля 2007 г.)


Назад - Return

Rating:
Comments:
Save

Current Rating:
Все права защищены - 2006 - АКМНСС и ДВ РФ   |  Privacy Statement  |  Terms Of Use